Anatolydrobot.ru

Образовательный сайт

Метки: Обязательный егэ по иностранному языку, обязательный элемент международного обычая, обязательный белорусско-российский перечень лекарственных средств, обязательный элемент оформления документа это, обязательный штат ооо.

Буква Å как символ шведского языка на финском плакате против обязательного изучения шведского в школах («Долой обязательный шведский!»)

Обязательный шведский — один из обязательных предметов в системе государственного образования Финляндии. Преподаётся три года, с 7 по 9 классы, вне зависимости от языкового статуса общины (финноязычная, шведоязычная или двуязычная). По мере сокращения присутствия шведского языка в стране его обязательное изучение ставится под сомнение финскими патриотами, особенно молодёжной организацией «Суомен Сису» и партией «Истинные финны».

Проблематика

По конституции шведский язык в Финляндии является одним из двух государственных языков страны, однако его возрастающая непопулярность объясняется ростом патриотических настроений. При этом некоторые деятели культуры, например, режиссёр Петер Линдхольм, считают снижение спроса на шведский язык признаком узости кругозора населения, аргументируя это тем, что с этим языком связан огромный пласт финской культуры и истории.[1]

Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари обеспокоен фактическим превращением Финляндии в одноязычную страну. По его мнению, изучение шведского языка помогает освоению других языков, а североевропейская идентичность является ключом к более широкому пониманию финской культуры.[2]

Число носителей шведского в современной Финляндии оценивается в менее чем 290 тыс. чел. (около 5,5 % населения) и постоянно сокращается в результате ассимиляции, хотя в последние годы темпы сокращения замедлились. Согласно опросам, число жителей, выступающих за превращение шведского в факультативный предмет, варьирует в пределах от 63 % до 71 %.[3] Более того, 25 % населения высказывается за полный демонтаж официального статуса шведского в стране[3][4]. Определённые послабления были сделаны правительством в 2004 году, когда шведский язык перестал быть важной частью выпуской экзаменационной программы (абитура).

Инициатива шести муниципалитетов — Тохмаярви, Иматра, Лаппеэнранта, Пуумала, Миккели и Савонлинна, ходатайствующих о 5-летнем проекте, в рамках которого в школах этих муниципалитетов было бы возможно заменить изучение шведского языка изучением русского языка, начиная с 7-го класса, не нашла полного одобрения в правительстве.[5]

См. также

Примечания

  1. Peter Lindholm: Don’t fence us in! 6 degrees. 26 October 2011
  2. Ahtisaari: Suomi on yksikielinen maa. 28.9.2009
  3. ↑ Suomalaisuuden liitto ry — Pois pakkoruotsi!
  4. Катайнен высказался за обязательное изучение шведского языка в школах // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 17 июня 2012. (Проверено 17 июня 2012)
  5. Karjalainen: Заменить шведский язык на русский в школах вряд ли разрешат // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 15 августа 2012. (Проверено 15 августа 2012)

Tags: Обязательный егэ по иностранному языку, обязательный элемент международного обычая, обязательный белорусско-российский перечень лекарственных средств, обязательный элемент оформления документа это, обязательный штат ооо.